Сайт содержит информацию только для совершеннолетних
Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что прочитали и принимаете все пункты Соглашения о конфиденциальности и использовании
Мне уже 18
Компания поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков.
Мы используем cookie файлы, чтобы предложить вам лучший сервис. входя на сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Пьём коньяк по-грузински. О чём вам расскажут на настоящем грузинском застолье — супре

20 января 2021

Сжимая в руке бокал с коньяком, мужчина во главе стол подходит к концу очередного эмоционального тоста. «Выпьем же за дорогих друзей!», — заключает он, прежде чем запрокинуть голову и лихо махнуть благородного грузинского коньяка. Бормоча слова одобрения, гости за столом тут же следуют его примеру. Следуйте и вы, если попали в такую компанию. Это традиционная грузинская супра, или застолье, здесь уже произнесено с десяток тостов, и ещё много будет. А если вы при этом пьёте превосходный коньяк с грузинским характером Шато Кахети — то сможете выдержать их все!

На первый взгляд супра может показаться просто поводом для чрезмерного употребления алкоголя, но это событие, глубоко укоренившиеся в грузинской культуре — со сложным и чётко определённым этикетом, передаваемым через поколения. Супра служит нескольким целям: приветствовать гостей, поощрять душевные разговоры, укреплять внутриобщинные связи и в то же время потакать грузинской страсти к хорошему алкоголю и речам. Супра — это место, где можно обсудить множество вопросов. Иногда это политика, семейные проблемы или рассказы о прошлом. В других культурах эти дебаты давно переехали на другие сцены — политические или медийные. Но в Грузии люди говорят за столом.

Супра направляется тамадой, назначаемым хозяином или гостями. Тамада должен быть сообразительным и обладать не только острым умом и превосходным чувством юмора, но также и философскими познаниями. От тамады ждут безусловной инициативы, он должен озвучить все основные тосты грузинского застолья — за Бога, за родную землю, за память предков, за здоровье детей, за будущих детей, за родителей, за любовь, < a href="https://shato-kaheti.com/news-ru/druzhba-po-gruzinski-bogatstvo-kotoroe-nevozmozhno-ukrast/">за друзей. Хороший тамада будет использовать эти тосты, чтобы рассказывать весёлые истории и анекдоты. Но иногда ему нужно быть серьёзным, чтобы заставить гостей задуматься о важных вещах.

В конце тоста тамада может сказать «алаверды» — это приглашение другому гостю дополнить тост своими словами или произнести свой. Это повышает ставки, поскольку каждый оратор соревнуется с последним. Кувшины с вином и коньяком помогают смягчить ораторский поток, но очень пьяный грузинский житель на супре — это просто фантастика. Как говорят в Грузии: «Если человек не умеет пить и держать себя в руках, мы посмеёмся над ним на следующий день». Так что будьте бдительны, если окажетесь на настоящем грузинском застолье, а лучше сразу запаситесь благородным коньяком Шато Кахети — ведь только напитки наивысшего качества обеспечат вам ясность ума и твёрдость памяти в процессе безудержного веселья.

Когда мы говорим о количестве выпитого на супре, то преимущественно имеем в виду мужчин, но это не означает, что женщины не присутствуют на грузинском застолье и лишь подают еду. На самом деле женщины остаются за столом в течение первой пары часов, пока не начинается самое бурное мужское веселье, длинные истории и жаркие азартные споры. В этот момент прекрасная половина застолья часто отправляется на кухню, чтобы поболтать друг с другом о семье, о детях, мужьях, хозяйстве или же о культуре и светских новостях.

Таким образом, грузинское застолье — это всегда про общение. Истинный характер грузинского жителя раскрывается на супре в полную силу. Здесь находят своё воплощение все три знаменитых качества этих удивительных людей — гостеприимство, семейственность и дружелюбие. Поэтому энергетика таких мероприятий просто умопомрачительная! Кто был на супре, не забудет её никогда.

Возьмите себе частичку настоящего грузинского застолья, выпив благородного грузинского коньяка Шато Кахети. За супру!